Jumat, 21 Oktober 2016

PKM “BANG JALLY” (Pengembangan Manfaat Jamu Dalam Bentuk Jelly)



“BANG JALLY”
(Pengembangan Manfaat Jamu Dalam Bentuk Jelly)

Jenis Kegiatan : Kewirausahaan
Muhammad Ade Ezhar
Ilmu Ekonomi dan Keuangan Islam – Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis
                                                                                     

BAB 1. PENDAHULUAN


a.       Latar Belakang

Usaha ini bertujuan untuk memberikan manfaat yang terkandung dalam jamu ke seluruh kalangan masyarakat Indonesia. Seperti yang telah kita ketahui sebelumnya jamu memiliki banyak sekali kandungan yang bermanfaat bagi tubuh manusia, selain itu jamu terbuat dari bahan-bahan alami bebas pengawet yang tentu saja dapat menyehatkan tubuh. Namun banyaknya khasiat jamu berbanding terbalik dengan banyaknya penikmat jamu, jamu dianggap minuman kelas rendahan, banyak sekali masyarakat yang menolak untuk meminum jamu walaupun mereka tahu berbagai macam khasiat yang ada didalamnya. Oleh sebab itu saya ingin membuat suatu inovasi dengan bahan dasar jamu yang berbeda dari olahan jamu lainnya.
Jelly Jamu bisa dikatakan merupakan peremajaan dari olahan jamu dipasaran, Jamu yang diolah menjadi jelly tentunya akan menjadi olahan yang nikmat. Jamu yang gunakan dalam pengolahan Jelly Jamu ini adalah jamu beras kencur, saya memilih jamu beras kencur karena jamu beras kencur memiliki rasa manis yang cocok untuk bisa diolah menjadi jelly.

b.      Rumusan Masalah

Olahan jamu memang banyak dijumpai dipasaran, namun sampai saat ini belum ada pengembangan dari olahan jamu itu sendiri seperti ”BANG JALLY, Pengembangan Manfaat Jamu Dalam Bentuk Jelly” ini. Berdasarkan latar belakang diatas dapat dikemukakan permasalahan yaitu : 

1. ”Bagaimana cara memproduksi ”BANG JALLY, Pengembangan
                 Manfaat Jamu Dalam Bentuk Jelly”?

2. Bagaimana cara pengembangan ”BANG JALLY,
                Pengembangan Manfaat Jamu Dalam Bentuk Jelly”?




c.       Manfaat Penulisan

Manfaat yang diharapkan didapatkan dalam usaha ”BANG JALLY, Pengembangan Manfaat Jamu Dalam Bentuk Jelly” ini adalah :

1.      Memberikan manfaat yang terkandung dalam jamu ke seluruh lapisan mayarakat Indonesia.
2.      Merubah pandangan masyarakat terhadap jamu dan membuat jamu menjadi kudapan yang digemari masyarakat Indonesia



BAB 2. GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA

            Kekayaan Indonesia memang tak terhitung banyaknya,bukan hanya kekayaan hayati dan budaya saja, tetapi juga kekayaan kulinernya. Salah satu kuliner khas Indonesia yang sangat popular adalah Jamu. Jamu merupakan minuman tradisional warisan nenek moyang bangsa Indonesia. Jamu memiliki banyak sekali khasiat yang tidak perlu diragukan lagi, ini dikarnakan Jamu terbuat dari bahan-bahan Tradisional. Salah satu contohnya jamu Beras Kencur mengandung antioksidan yang dapat memelihara kesehatan tubuh.  Namun banyak masyarakat Indonesia yang enggan untuk meminum jamu mereka memilih mengkonsumsi obat-obatan yang dijual dipasaran, padahal manfaat yang terkandung dalam jamu sangatlah banyak.

            Dengan adanya Program Kreativitas Mahasiswa ini inovasi yang akan dibuat adalah ”BANG JALLY Pengembangan Manfaat Jamu Dalam Bentuk Jelly” yang bertujuan untuk merubah nilai pandang masyarakat terhadap jamu dengan menginovasi olahan jamu dalam bentuk jelly yang dapat dinikmati oleh semua kalangan dengan rasa jamu beras kencur yang manis, sehingga membuat jamu dapat diterima baik oleh masyarakat.

            Jamu sendiri adalah minuman tradisional khas yang berasal dari tanah jawa yang merupakan warisan dari nenek moyang, jamu memiliki banyak sekali manfaat yang salah satunya jamu beras kencur yang  mengandung antioksidan yang dapat memelihara kesehatan tubuh.

            Jamu Jelly ini nanti akan dibuat dalam kemasan cup yang dapat dinikmati dimana saja, selain dapat dikonsumsi langsung Jamu Jelly ini juga bisa dikombinasikan dengan berbagai macam jenis minuman sebagai bahan pelengkap seperti susu dan juga syrup. Sistem penjualan yang digunakan adalah sistem penjualan langsung kepada masyarakat luas.

           
Selain itu belum ada olahan jelly yang terbuat dari jamu dipasaran sehingga membuat ”BANG JALLY Pengembangan Manfaat Jamu Dalam Bentuk Jelly” memiliki peluang besar untuk bersaing dipasaran dan produk olahan Jamu Jelly ini bisa dikatan produk olahan baru yang nantinya mampu bersaing dipasaran sebagai jajanan tradisional yang termodernisasi dan terbilang unik sehingga mampu menarik perhatian masyarakat.

            Kelemahan dari olahan ”BANG JALLY Pengembangan Manfaat Jamu Dalam Bentuk Jelly” ini yaitu hanya baru satu jenis jamu saja yang dapat diolah dalam bentuk jelly yaitu jamu beras kencur, dikarnakan hanya jamu beras kencur saja yang memiliki rasa yang sesuai dengan yang digemari masyarakat Indonesia, sehingga nantinya mungkin belum bisa dikembangkan untuk jenis jamu lainnya.

            Segmen penjualan pasar yang akan diincar adalah masyarakat mulai dari masyarakat kelas rendah sampai kelas atas, metode penjualan yang digunakan adalah metode penjualan langsung kepada masyarakat ditempat-tempat ramai seperti pasar, mall, car free day, bazzar, dll. Adapun persaingan untuk saat ini dikarnakan produk ini merupakan produk olahan baru sehingga usaha ini bisa tumbuh sebagai usaha yang memiliki sedikit pesaing.

BAB 3. METODE PELAKSANAAN

Metode yang digunakan dalam pembuatan Jamu Jelly ini adalah sebagai berikut :

1.      Produksi
(Produksi dalam 1 cup Jamu Jelly)

·         Bahan-bahan :
a.       Beras kurang lebih sebanyak 200 gram. Gunakan beras yang putih bersih dan tidak beraroma.
b.      Kencur yang berukuran sedang besar sepanjang kurang lebih 6 jari orang dewasa.
c.       Kunyit yang berukuran sedang kecil sepanjang 2 jari orang dewasa.
d.      Asam Jawa kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
e.       Gula Jawa kurang lebih sebanyak 240-260 gram.
f.       Jahe lokal ukuran sedang besar kurang lebih sebanjang 2 jari orang dewasa.
g.      Buah Jeruk nipis ukuran sedang besar sebanyak 2 buah saja. Belah menjadi beberapa bagian dan ambil air perasan jeruknya.
h.      Daun Pandan segar kurang lebih sebanyak 2 pcs saja. Cuci bersih sebelum digunakan.
i.        Garam dapur.
j.        Gula pasir secukupnya.
k.      Air matang
l.        Bubuk jelly

·         Cara Membuat :
a.       Langkah pertama yang harus dilakukan adalah merendam 200 gram beras yang sudah dipersiapkan dengan air bersih selama kurang lebih 3 jam.
b.      Ambil panci buat rebusan. Masukkan kurang lebih 6 gelas air bersih ke dalamnya dan hidupkan kompor dengan api sedang.
c.       Masukkan jahe, asam jawa, daun pandan, kencur, kunyit yang sudah dicuci bersih dan gula jawa ke dalam pancinya. Aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata.
d.      Aduk aduk lagi dan tunggu sampai air rendaman mendidih lalu matikan. Saring air rendaman dengan saringan supaya ampas daun pandan, kunyit, kencur dan jahenya terpisah dari airnya.
e.       Ambil ampas atau rendaman jahe dan kunyitnya. Tumbuk halus bersama kencur dan beras yang tadi sudah direndam dengan air selama kurang lebih 3 jam. Tumbuk semua bahan tersebut sampai benar benar halus.
f.       Letakkan tumbukan bahan bahan di atas diatas saringan. Siram dengan air rebusan rendaman dari panci pertama supaya rasa dan aroma beras kencurnya lebih terasa.
g.      Masukkan air jeruk nipis yang sudah diperas ke dalam air siraman di atas.
h.      Tambahkan garam secukupnya (sedikit saja)
i.        Cicipi dahulu. Kalau dirasa kurang manis, bisa ditambahkan gula pasir secukupnya.
j.        Masukan kembali jamu beras kencur kedalam panci, berikan bubuk jelly lalu aduk terus menerus sampai jamu berubah wujud menjadi jelly.
k.      Tuangkan jelly kedalam wadah cup.
l.        Dinginkan jelly dan jelly siap dihidangkan.


2.      Pengemasan.
Agar aman dari kontaminasi bakteri jamu jelly dikemas kedalam kemasan cup plastik dan ditutup rapat, kemasan dapat dihias semenarik mungkin untuk menarik daya tarik masyarakat terhadap produk.








































Daftar Pustaka

Rika, Agristina. 2014. Carasehat.net .[online]. Tersedia :
Budianto. 2014. Disehat.com .[online]. Tersedia :

Indrayanti, Sri. 2013. Resepcaramasak.info .[online]. Tersedia :


Saidin, Muhammad. 1991. Ejurnal.litbang.depkes.go.id .[online]. Tersedia :


Khomsan, Ali. 2012. Anakku.net .[online]. Tersedia :


Nurfaisyah. 2012. Nurfaisyah.web.id .[online]. Tersedia :


Syarrifudin. 2011. Neraca.co.id .[online]. Tersedia :




Tidak ada komentar:

Posting Komentar