“BANG JALLY”
(Pengembangan Manfaat Jamu Dalam Bentuk Jelly)
Jenis Kegiatan : Kewirausahaan
Muhammad Ade Ezhar
Ilmu Ekonomi dan Keuangan Islam – Fakultas Pendidikan
Ekonomi dan Bisnis
BAB 1. PENDAHULUAN
a.
Latar Belakang
Usaha ini bertujuan untuk memberikan manfaat yang
terkandung dalam jamu ke seluruh kalangan masyarakat Indonesia. Seperti yang
telah kita ketahui sebelumnya jamu memiliki banyak sekali kandungan yang
bermanfaat bagi tubuh manusia, selain itu jamu terbuat dari bahan-bahan alami
bebas pengawet yang tentu saja dapat menyehatkan tubuh. Namun banyaknya khasiat
jamu berbanding terbalik dengan banyaknya penikmat jamu, jamu dianggap minuman
kelas rendahan, banyak sekali masyarakat yang menolak untuk meminum jamu
walaupun mereka tahu berbagai macam khasiat yang ada didalamnya. Oleh sebab itu
saya ingin membuat suatu inovasi dengan bahan dasar jamu yang berbeda dari
olahan jamu lainnya.
Jelly Jamu bisa dikatakan merupakan peremajaan dari
olahan jamu dipasaran, Jamu yang diolah menjadi jelly tentunya akan menjadi
olahan yang nikmat. Jamu yang gunakan dalam pengolahan Jelly Jamu ini adalah
jamu beras kencur, saya memilih jamu beras kencur karena jamu beras kencur
memiliki rasa manis yang cocok untuk bisa diolah menjadi jelly.
b.
Rumusan Masalah
Olahan jamu memang banyak dijumpai dipasaran, namun
sampai saat ini belum ada pengembangan dari olahan jamu itu sendiri seperti
”BANG JALLY, Pengembangan Manfaat Jamu Dalam Bentuk Jelly” ini. Berdasarkan
latar belakang diatas dapat dikemukakan permasalahan yaitu :
1. ”Bagaimana cara memproduksi ”BANG JALLY,
Pengembangan
Manfaat Jamu Dalam Bentuk Jelly”?
Manfaat Jamu Dalam Bentuk Jelly”?
2. Bagaimana cara pengembangan ”BANG JALLY,
Pengembangan Manfaat Jamu Dalam Bentuk Jelly”?
Pengembangan Manfaat Jamu Dalam Bentuk Jelly”?
c.
Manfaat
Penulisan
Manfaat yang diharapkan didapatkan dalam usaha ”BANG
JALLY, Pengembangan Manfaat Jamu Dalam Bentuk Jelly” ini adalah :
1.
Memberikan
manfaat yang terkandung dalam jamu ke seluruh lapisan mayarakat Indonesia.
2.
Merubah
pandangan masyarakat terhadap jamu dan membuat jamu menjadi kudapan yang
digemari masyarakat Indonesia
BAB 2. GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
Kekayaan Indonesia memang tak terhitung
banyaknya,bukan hanya kekayaan hayati dan budaya saja, tetapi juga kekayaan
kulinernya. Salah satu kuliner khas Indonesia yang sangat popular adalah Jamu.
Jamu merupakan minuman tradisional warisan nenek moyang bangsa Indonesia. Jamu
memiliki banyak sekali khasiat yang tidak perlu diragukan lagi, ini dikarnakan
Jamu terbuat dari bahan-bahan Tradisional. Salah satu contohnya jamu Beras
Kencur mengandung antioksidan yang dapat memelihara kesehatan tubuh. Namun banyak masyarakat Indonesia yang enggan
untuk meminum jamu mereka memilih mengkonsumsi obat-obatan yang dijual
dipasaran, padahal manfaat yang terkandung dalam jamu sangatlah banyak.
Dengan adanya Program Kreativitas
Mahasiswa ini inovasi yang akan dibuat adalah ”BANG JALLY Pengembangan Manfaat
Jamu Dalam Bentuk Jelly” yang bertujuan untuk merubah nilai pandang masyarakat
terhadap jamu dengan menginovasi olahan jamu dalam bentuk jelly yang dapat
dinikmati oleh semua kalangan dengan rasa jamu beras kencur yang manis,
sehingga membuat jamu dapat diterima baik oleh masyarakat.
Jamu sendiri adalah minuman
tradisional khas yang berasal dari tanah jawa yang merupakan warisan dari nenek
moyang, jamu memiliki banyak sekali manfaat yang salah satunya jamu beras
kencur yang mengandung antioksidan yang
dapat memelihara kesehatan tubuh.
Jamu Jelly ini nanti akan dibuat
dalam kemasan cup yang dapat dinikmati dimana saja, selain dapat dikonsumsi
langsung Jamu Jelly ini juga bisa dikombinasikan dengan berbagai macam jenis
minuman sebagai bahan pelengkap seperti susu dan juga syrup. Sistem penjualan
yang digunakan adalah sistem penjualan langsung kepada masyarakat luas.
Selain itu belum ada olahan jelly yang terbuat dari
jamu dipasaran sehingga membuat ”BANG JALLY Pengembangan Manfaat Jamu Dalam
Bentuk Jelly” memiliki peluang besar untuk bersaing dipasaran dan produk olahan
Jamu Jelly ini bisa dikatan produk olahan baru yang nantinya mampu bersaing
dipasaran sebagai jajanan tradisional yang termodernisasi dan terbilang unik
sehingga mampu menarik perhatian masyarakat.
Kelemahan dari olahan ”BANG JALLY Pengembangan
Manfaat Jamu Dalam Bentuk Jelly” ini yaitu hanya baru satu jenis jamu saja yang
dapat diolah dalam bentuk jelly yaitu jamu beras kencur, dikarnakan hanya jamu
beras kencur saja yang memiliki rasa yang sesuai dengan yang digemari
masyarakat Indonesia, sehingga nantinya mungkin belum bisa dikembangkan untuk
jenis jamu lainnya.
Segmen penjualan pasar yang akan
diincar adalah masyarakat mulai dari masyarakat kelas rendah sampai kelas atas,
metode penjualan yang digunakan adalah metode penjualan langsung kepada
masyarakat ditempat-tempat ramai seperti pasar, mall, car free day, bazzar,
dll. Adapun persaingan untuk saat ini dikarnakan produk ini merupakan produk
olahan baru sehingga usaha ini bisa tumbuh sebagai usaha yang memiliki sedikit
pesaing.
BAB 3. METODE PELAKSANAAN
Metode yang digunakan dalam pembuatan Jamu Jelly ini
adalah sebagai berikut :
1.
Produksi
(Produksi dalam 1 cup Jamu Jelly)
(Produksi dalam 1 cup Jamu Jelly)
·
Bahan-bahan :
a.
Beras
kurang lebih sebanyak 200 gram. Gunakan beras yang putih bersih dan tidak
beraroma.
b.
Kencur
yang berukuran sedang besar sepanjang kurang lebih 6 jari orang dewasa.
c.
Kunyit yang
berukuran sedang kecil sepanjang 2 jari orang dewasa.
d. Asam Jawa kurang lebih sebanyak 2
sendok makan.
e. Gula Jawa kurang lebih sebanyak 240-260
gram.
f.
Jahe
lokal ukuran sedang besar kurang lebih sebanjang 2 jari orang dewasa.
g. Buah Jeruk nipis ukuran sedang besar
sebanyak 2 buah saja. Belah menjadi beberapa bagian dan ambil air perasan
jeruknya.
h. Daun Pandan segar kurang lebih sebanyak
2 pcs saja. Cuci bersih sebelum digunakan.
i.
Garam
dapur.
j.
Gula
pasir secukupnya.
k.
Air matang
l.
Bubuk jelly
·
Cara Membuat :
a.
Langkah
pertama yang harus dilakukan adalah merendam 200 gram beras yang sudah
dipersiapkan dengan air bersih selama kurang lebih 3 jam.
b. Ambil panci buat rebusan. Masukkan kurang
lebih 6 gelas air bersih ke dalamnya dan hidupkan kompor dengan api sedang.
c. Masukkan jahe, asam jawa, daun pandan,
kencur, kunyit yang sudah dicuci bersih dan gula jawa ke dalam pancinya. Aduk
aduk supaya semua bahan tercampur rata.
d.
Aduk
aduk lagi dan tunggu sampai air rendaman mendidih lalu matikan. Saring air
rendaman dengan saringan supaya ampas daun pandan, kunyit, kencur dan jahenya
terpisah dari airnya.
e. Ambil ampas atau rendaman jahe dan
kunyitnya. Tumbuk halus bersama kencur dan beras yang tadi sudah direndam
dengan air selama kurang lebih 3 jam. Tumbuk semua bahan tersebut sampai benar
benar halus.
f. Letakkan tumbukan bahan bahan di atas
diatas saringan. Siram dengan air rebusan rendaman dari panci pertama supaya
rasa dan aroma beras kencurnya lebih terasa.
g.
Masukkan
air jeruk nipis yang sudah diperas ke dalam air siraman di atas.
h.
Tambahkan garam secukupnya (sedikit saja)
i.
Cicipi
dahulu. Kalau dirasa kurang
manis, bisa ditambahkan
gula pasir secukupnya.
j.
Masukan kembali jamu beras kencur kedalam panci,
berikan bubuk jelly lalu aduk terus menerus sampai jamu berubah wujud menjadi
jelly.
k. Tuangkan jelly
kedalam wadah cup.
l.
Dinginkan jelly dan jelly siap dihidangkan.
2. Pengemasan.
Agar aman dari kontaminasi
bakteri jamu jelly dikemas kedalam kemasan cup plastik dan ditutup rapat,
kemasan dapat dihias semenarik mungkin untuk menarik daya tarik masyarakat
terhadap produk.
Daftar Pustaka
Rika, Agristina. 2014. Carasehat.net .[online]. Tersedia :
Budianto. 2014.
Disehat.com .[online]. Tersedia :
Indrayanti,
Sri. 2013. Resepcaramasak.info .[online]. Tersedia :
Saidin,
Muhammad. 1991. Ejurnal.litbang.depkes.go.id .[online]. Tersedia :
Khomsan,
Ali. 2012. Anakku.net .[online]. Tersedia :
Nurfaisyah.
2012. Nurfaisyah.web.id .[online]. Tersedia :
Syarrifudin. 2011. Neraca.co.id .[online]. Tersedia
:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar